Nach dem schweren Unwetter am Sonntag, den 28. Juli in und um Reutlingen wurde sehr schnell auch die Feuerwehr Ulm um Hilfe gebeten. Ab Montamorgen waren Kräfte aus Ulm in Reutlingen im Einsatz. Das schwere Unwetter mit tennisballgroßen Hagelkörnern hatte große Schäden angerichtet, mehr als 2000 Einsätze mussten die gesamte Woche über abgearbeitet werden.

Eine Staffelbesatzung mit Löschgruppenfahrzeug der Abteilung Unterweiler wurde für Mittwoch zur Unterstützung und Überlandhilfe angefordert.

Mit unserem LF 10, 6 Mann Personal sowie der DL aus Söflingnen mit Personal der Höhenrettungsgruppe Ulm waren wir am Mittwoch von 06.00 Uhr bis 00.00 Uhr in Reutlingen im Einsatz. Die primäre Aufgabe war, möglichst viele (z.T. sehr schwer beschädigte) Dächer mit noch vorhandenen Dachziegeln oder provisorisch mit Planen abzudecken.

Der Bevölkerung in Reutlingen wurde innerhalb von 30 Minuten schwerer Schaden durch eine nicht beherrschbare Naturgewalt zugefügt.

Menschen in Notlagen zu helfen ist unsere Aufgabe. Primär in Unterweiler und im Stadtgebiet Ulm. Jedoch war und ist es für uns selbstverständlich, nach einer solchen Katastrophe in Reutlingen (oder anderswo) spontan Hilfe zu leisten.

2013

- Heißausbildung im ENBW Brandcontainer durchgeführt von und bei der Abteilung Söflingen (Fotos)

- Hüttenwochenende der aktiven Mannschaft in Faschina / Österreich

- Übung im Kindergarten vormittags mit den Kindern und Betreuern/-innen. Brandschutzerziehung.

- Besichtigung der Klasse 4 der Grundschule Unterweiler bei der Feuerwehr. Brandschutzerziehung.

2012

- Ganztägige Heißausbildung im ENBW Brandcontainer bei der Werkfeuerwehr ENBW in Stuttgart

- Tag des offenen Tores

Bürgerinformation über die Feuerwehr anlässlich der Erneuerung der Tore und Fassade des Feuerwehrhauses.

- Leistungsmarsch in Ulm

Teilnahme einer Abordnung der Abteilung Unterweiler beim diesjährigen Leistungsmarsch in Ulm.

2011

- Zug- und Gruppenführerfortbildung des Kreisfeuerwehrverbandes Alb-Donau in der Turn- und Festhalle Unterweiler sowie auf dem Dorplatz.

- Nato Gipfel in Baden-Baden

Wir waren mit dem LF und einer Staffel Teil eines Löschzuges der Feuerwehr Ulm eingesetzt über zwei Tage beim Nato Gipfel in Baden-Baden.