Erster Maibuam in Unterweiler 1956

Seit 1956 wird in Unterweiler am Rathaus ein Maibaum aufgestellt. Eine stattliche Tanne, hübsch geschmückt mit Girlanden und bunten Bändeln. An einem Kranz hängen Schilder mit den Wappen von Stadt und Dorf und mit den Handwerksemblemen der ortsansässigen Betriebe. Leider nicht in diesem Jahr. Dieses Jahr ist Vieles anders gekommen als wir uns das Anfang des Jahres noch gedacht hatten. Die Corona-Krise hält uns weiterhin fest im Griff.

Aus Rücksicht auf unsere Mitmenschen und auch auf uns selbst halten wir Abstand zueinander, schützen uns dadurch vor Infektion und Krankheit. Gerade auch bei der Feuerwehr als kritische Infrastruktur ist es wichtig Abstand zu halten um gesund zu bleiben. Wir haben deshalb bereits einige Maßnahmen ergriffen um für Sie weiterhin rund um die Uhr zuverlässig einsatzbereit zu bleiben. Wir bitten daher um Ihr Verständnis, dass in diesem Jahr in der Stadt Ulm kein Maibaum aufgestellt wird. Auch der für dieses Jahr erstmalig geplante Maibaumhock am Hirsch, den die Feuerwehrabteilung Unterweiler in Zusammenarbeit mit der NZ Boggaraule veranstalten wollte musste leider bereits frühzeitig abgesagt werden.

Eine wichtige Eigenschaft bei der Feuerwehr ist, sich auch auf unerwartete oder sich verändernde Situationen einstellen zu können. Wenn der einstudierte Standardplan nicht funktioniert muss umgedacht werden um zum angestrebten Erfolg zu gelangen. So machen wir das in diesem Jahr auch mit dem Maibaum. Sie sehen hier oben ein Foto des ersten Maibaum in Unterweiler aus dem Jahr 1956. In den folgenden Wochen im Mai stellen wir wöchentlich jeweils ein anderes Bild von einem Maibaum der vergangenen Jahre ein. Wir wünschen Ihnen somit einen schönen und vor allem gesunden Mai und freuen uns mit Ihnen auf das nächste Jahr, wo es dann hoffentlich wieder einen schönen Maibaum am Rathaus mit Maibaumhock geben wird.

Ihre Feuerwehr Unterweiler

Internationaler Notruf: 112