Für den Schutz der Bevölkerung ist eine Vielzahl von Frauen in Freiwilligen Feuerwehren ehrenamtlich engagiert. Sie sind aktiv in einer starken Gemeinschaft.
Frauen erfüllen bei uns dieselben Aufgaben wie Männer. Sie geben einen Teil ihrer Freizeit für die Hilfe am Menschen, gewinnen dafür in der Gemeinschaft neue Lebensqualität. Wäre das nicht auch ein Weg für Sie? Das Team der Freiwilligen Feuerwehr Ulm-Unterweiler braucht Ihre soziale Kompetenz und Einsatzbereitschaft. Werden Sie aktiv: Sie sind am Zug!

Frauen an den (Brand) Herd

Mit der bundesweiten Werbekampagne will der DFV das Engagement von Frauen in den Freiwilligen Feuerwehren verstärken. Die Aktion ist Teil des Projekts „Mädchen und Frauen in den Freiwilligen Feuerwehren“ und ergänzt die eher nach innen gerichteten Maßnahmen.

„Millionen Frauen engagieren sich heute überall in Deutschland in den unterschiedlichsten Aufgabenbereichen ehrenamtlich für die Allgemeinheit. Dass sie sich dabei längst nicht mehr auf überkommene Rollenbilder festlegen lassen, ist ein Gewinn für die gesamte Zivilgesellschaft. Zehntausende weibliche Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehren, die zuverlässig, belastbar und professionell ausgebildet ‚ihre Frau stehen’ sind der beste Beweis“, erklärte Bundesministerin Ursula von der Leyen. Das Ziel der Aktion liegt darin, der Öffentlichkeit zu zeigen, welche vielfältigen Aufgabenfelder die Freiwilligen Feuerwehren anbieten und dass Frauen bei der Feuerwehr in allen Tätigkeitsfeldern im Einsatz sind und gebraucht werden.

Frauen in der Feuerwehr Unterweiler

Wir sind an 365 Tagen im Jahr 24 Stunden für den Schutz der Bevölkerung einsatzbereit. Hierfür benötigen wir neben der Technik vor allem "Manpower", sprich genügend engagierte Feuerwehrangehörige. Unsere Vorgabe ist, an jedem Tag zu jeder Uhrzeit innerhalb von 10 Minuten mit 9 Personen (und Löschfahrzeug) am Einsatzort zu sein. Nicht immer ganz einfach. Deshalb sind wir stets bemüht, unsere Personalstärke nach oben zu heben. In der Vergangenheit waren Frauen in der Feuerwehr eher die Ausnahme. Das wollen wir ändern ! Die Feuerwehr Unterweiler braucht auch Euch, liebe Frauen, Euer Engagement, Eure Hilfsbereitschaft, Eure soziale Kompetenz, Euren Teamgeist um in einer starken Gruppe anderen in Not helfen zu können.

Was kann die Feuerwehr interessierten Frauen bieten?

Die Freiwillige Feuerwehr bietet vielfältige Betätigungsmöglichkeiten für ehrenamtliches Engagement: Da sind zum Beispiel die Bereiche des Helfens und Rettens, in denen sich gerade Frauen häufig engagieren. Darüber hinaus bieten wir aber auch solchen Frauen interessante Betätigungsfelder, die „mehr“ wollen, zum Beispiel im Bereich der Technik. Wir wollen  außerdem solche Frauen ansprechen die begeisterte Sportlerinnen sind. Darüber hinaus finden die Aktivitäten in einer (starken) Gemeinschaft statt, in der Kooperation und Teamgeist gefragt sind und geboten werden.

Interessiert ? Dann werden Sie aktiv und melden sich bei uns.