Brandrauch ist tödlich. Darum können selbst kleine Brände zur lebensbedrohenden Gefahr werden. Vor allem schlafende Menschen sind gefährdet. Bevor sie aufwachen, werden sie durch Rauch bewusstlos.

In Deutschland sterben jährlich mehrere hundert Menschen bei Bränden. 95% von ihnen fallen dabei nicht den Flammen zum Opfer, sondern sterben an einer Rauchvergiftung.

Ein Rauchmelder erkennt frühzeitig den tödlichen Brandrauch und warnt durch einen lauten, durchdringenden Ton. Menschen werden so frühzeitig geweckt und alarmiert, dass Rettung möglich ist. Rauchmelder sind daher Lebensretter. Ihre Kosten mit wenigen Euro sind gering.

Daher hat der Landtag des Landes Baden Württemberg eine Rauchwarnmelderpflicht beschlossen.

Die Rauchmelder müssen in Neubauten ab sofort, in bestehenden Gebäuden bis Ende 2014 installiert werden. Dabei gilt:

Alle Aufenthaltsräume, in denen bestimmungsgemäß Personen schlafen (i.d.R. Schlafzimmer, aber auch Gästezimmer), sowie Rettungswege von solchen Aufenthaltsräumen in derselben Nutzungseinheit (z.B. Flure und Treppen innerhalb von Wohnungen) sind jeweils mit mindestens einem Rauchwarnmelder auszustatten.

Wir möchten Ihnen nun einige wichtige und hilfreiche Informationen zu diesem Thema geben.

Rauchmelder werden mit einer Batterie betrieben. Geht deren Ladung zu Ende, gibt der Melder einen entsprechenden Ton ab. Die meisten Rauchmelder funktionieren nach dem Streulichtprinzip. Dabei wird im Gerät eine Lichtquelle aktiviert. Ist Rauch in einer bestimmten Konzentration vorhanden reagiert der Melder und löst den Alarm aus.

• Ein Rauchmelder in jedem Aufenthalts- bzw. Schlafraum sowie auf deren Rettungsweg!
  • Bei mehrgeschossigen Gebäuden Rauchmelder auch im Treppenhaus montieren!
  • Rauchmelder können auch durch Kabel miteinander verbunden werden. Bei Gefahr alarmieren dann alle Melder gleichzeitig.
  • Rauchmelder an der Decke anbringen und möglichst in Raummitte.
  • Von Wänden oder Einbaumöbeln Mindestabstand von 0,5 Meter beachten.

Tipps für den Kauf

Rauchmelder sind nicht teuer. Gute Geräte sind bereits für einen Preis von  etwa 20 Euro zu erhalten. Auf einige Punkte sollten Sie beim Kauf achten:

1. Das Gerät sollte auf optischer Basis funktionieren !
  2. Achten Sie auf akustische Signalisierung einer "leeren" Batterie !
  3. Achten Sie auf das CE-Zeichen und das GS-Zeichen !
  4. Achten Sie auf einen Testknopf, mit dem das Funktionieren des Gerätes überprüft werden kann !
  5. Achten Sie auf die Möglichkeit, mehrere Geräte miteinander vernetzen zu können !
  6. Für Gehörlose gibt es Ausführungen mit Blitzlicht und Vibrationsgeber, der nachts unter das Kopfkissen gelegt wird.

Zur besseren Verbraucherinformation gibt es seit 2011 das neue „Q“: ein
unabhängiges Qualitätszeichen, das für Rauchwarnmelder mit erweiterter
Qualitätsprüfung steht. Folgende Leistungsmerkmale sind ausschlaggebend:
• Geprüfte Langlebigkeit und Reduktion von Falschalarmen
• Erhöhte Stabilität, z. B. gegen äußere Einflüsse
• Fest eingebaute Batterie mit mindestens 10 Jahren Lebensdauer

Wo werden Rauchmelder installiert?

In Privathaushalten gehören Rauchmelder unter die Zimmerdecke und am besten in der Raummitte.

Nach der neuen Rauchwarnmelderpflicht sind alle Aufenthalts- und Schlafräume, sowie Flure und Treppenhäuser innerhalb der Wohnung mit einem Rauchmelder auszustatten. Sinnvoll ist es allerdings, auch in allen weiteren Räumen, in denen elektrische Geräte wie z.B. Fernseher, Computer oder ähnliches verwendet werden, Rauchmelder zu installieren.

In Häusern mit mehreren Stockwerken sollten Rauchmelder im Flur auf den Etagen montiert werden. Wichtig ist auch ein Rauchmelder im Keller.

In Küche und Bad sollten Sie auf einen Rauchmelder verzichten, weil dort durch Koch- und Wasserdampf Fehlalarme ausgelöst werden könnte. Daher eignen sich auch besonders staubige Räume nicht für die Installation.

In größeren Häusern ist es sinnvoll, die Rauchmelder miteinander zu vernetzen. Stellt ein Melder Rauch fest, werden Sie vom Pfeiffen aller mit ihm verbundenen Rauchmelder alarmiert, also auch dann, wenn das Feuer in einem anderen Gebäudeteil ausgebrochen ist. Sie gewinnen so lebenswichtige Zeit.

Auf der Homepage des Ministeriums für Verkehr und Infrastruktur wurden ergänzende Informationen zum Thema Rauchwarnmelderpflicht in Form eines Fragen- und Antwortenkataloges zusammengestellt. Diesen finden sie hier:

Fragen- und Antwortkatalog

Sollten Sie noch weitere Fragen zu diesem Thema haben, steht Ihnen die Feuerwehrabteilung Unterweiler gerne beratend zur Seite.