Heute ist Rauchmeldertag

Am heutigen Freitag, den 13. November, ist der bundesweite Rauchmeldertag. Aus diesem Grund möchten wir, die Feuerwehrabteilung Unterweiler, die Gelegenheit nutzen und Sie über das Thema Rauchmelder informieren.

Rauchmelder retten Leben. Trotz umfangreicher Aufklärung und der Einführung der Rauchmelderpflicht in immer mehr Bundesländern sterben in Deutschland jährlich noch immer mehr als 400 Menschen an den Folgen eines Brandes. Über 90% davon werden nicht Opfer der Flammen, sondern ersticken schon vorher an giftigen Rauchgasen. Rauchmelder hätten sie warnen können!

Tagsüber wird ein Brandherd meist schnell entdeckt und kann gelöscht werden. Nachts hingegen schläft auch der Geruchssinn, sodass die Opfer im Schlaf überrascht werden, ohne die gefährlichen Brandgase zu bemerken. Ein Rauchmelder erkennt frühzeitig den tödlichen Brandrauch und warnt durch einen lauten, durchdringenden Ton. So sind Sie auch nachts optimal geschützt und erhalten durch den Alarm des Rauchmelders den nötigen Vorsprung, um sich und Ihre Familie in Sicherheit bringen zu können. Die Anschaffungskosten sind mit wenigen Euro gering, die Montage einfach.

Der Rauchmeldertag ist eine bundesweite Kampagne des Forums Brandrauchprävention e.V. welche unter anderem vom Deutschen Feuerwehrverband unterstützt wird. Zu diesem Anlass liegen in ganz Unterweiler informative Flyer aus, unter anderem bei der Ortsverwaltung und beim Bäcker. Nehmen Sie diese Möglichkeit in Anspruch und informieren Sie sich!

Eine umfangreiche Anleitung und nützliche Hinweise zur Installation von Rauchmeldern finden Sie hier:

Wie und wo werden Rauchmelder installiert?

Weitere Informationen finden Sie auf der Internetseite der Forums Brandrauchprävention e.V.