Für ein sicheres Grillvergnügen

Quelle: Landesfeuerwehrverband BW

Die Zeitumstellung ist geschafft, Ostern steht vor der Tür. Das Thermometer klettert wieder über die 20 Grad und damit steht für Viele fest: die Grillsaison ist wieder eröffnet!

Damit diese für alle zum gelungenen Freizeiterlebnis und nicht zum Desaster wird, haben wir einige Grundregeln für Sie zusammengestellt, mit denen einer vergnüglichen und unfallfreien Grillparty nichts mehr im Wege steht:

• Wählen Sie einen standfesten und sicheren Standplatz für den Grill und halten Sie Abstand zu brennbaren Stoffen wie Lampions, Girlanden, etc. Ein Sicherheitsabstand von 2-3 Metern ist das Mindestmaß!
  • Benutzen Sie alle Grill-Arten immer nur im Freien!
  • Verwenden Sie zum Anzünden des Grills Trockenbrennstoffe oder Grillanzünder, niemals jedoch brennbare Flüssigkeiten. Gießen Sie insbesondere keinen Spiritus o.ä. in den Grill! Fachen Sie das Feuer nicht mit Pressluft oder gar mit Sauerstoff an!
  • Halten Sie Löschmittel bereit! Ein Eimer Wasser hilft, Entstehungsbrände zu bekämpfen.
  • Kinder dürfen nicht unbeaufsichtigt mit dem Grill hantieren.
  • Tragen Sie beim Hantieren am Grill keine Synthetik-Kleidung. Diese kann schlagartig Feuer fangen!
  • Löschen Sie die Glut nach dem Grillen ab. Füllen Sie niemals heiße Asche in Müllgefäße. Wenn Sie in einer Grillstelle im Freien grillen, decken Sie die Glut vollständig mit Erde ab, damit der Wind sie nicht forttragen kann.
  • Zur Vermeidung von Waldbränden ist für Feuer außerhalb befestigter Grillplätze ein Sicherheitsabstand von 300 Metern vom Waldrand gesetzlich vorgeschrieben.
  • Bei Unfällen oder Bränden rufen Sie die Feuerwehr über Telefonnummer 112.

Mit diesen Tipps wünscht Ihnen die Feuerwehrabteilung Unterweiler guten Appetit und eine unfall- und schadenfreie Grillsaison!